Интервью с Гюнель Анаргызы, автором продолжения романа «Шестой этаж пятиэтажного дома». Эксклюзив

AZE.az представляет вниманию наших читателей интервью с азербайджанской писательницей и издательницей Гюнель Анаргызы (Рзаевой), дочерью корифея нашей литературы Анара.

– Гюнель, Вы – писательница в третьем поколении. Как и когда у Вас появилось желание писать? Появилось ли оно самостоятельно или под влиянием Вашего отца?
         
– Желание писать появилось еще в детстве. Первые рассказики я начала писать, когда мне было лет 9-10.

Мне нравилось писать и иллюстрировать собственные "творения". Однажды даже "смастерила" книжку. Там были сказки и рисунки к ним. Подарила я эту книжку бабушке Нигяр.

Много позже, уже в юности, я написала небольшой рассказ и набралась храбрости прочесть его отцу.

Он внимательно выслушал и сказал: "Ну что ж, в нашем полку прибыло!".

 Конечно, боевым крещением это не назовешь, но определенный стимул это своебразное одобрение мне придало.

Влияние отца, конечно же, неоспоримо. Во-первых, уже в детстве я прочла практически все его художественные произведения и это, безусловно, повлияло на формирование моего литературного вкуса, а во-вторых, в семье у нас всегда почитались литература и искусство и этот фактор тоже сказался на том, что я начала писать. 

– Расскажите, пожалуйста, читателям AZE.az о том, как возникла идея написания повести «Altinci» («Шестой»). Насколько я знаю, эта книга – продолжение произведения Вашего отца «Шестого этажа пятиэтажного дома».
      
– Написать продолжение было предложением отца. Я согласилась сразу, но когда приступила к работе поняла насколько это  оказалось сложной задачей.

Взять на себя смелость и писать продолжение столь известного и любимого многими романа задача не из легких. Все время приходилось следовать сюжету, ни в коем случае его не изменять, но при этом привносить в произведение новые сюжетные ходы, образы, события.

О том, что из этого получилось судить, конечно же, не мне. 

– Есть ли у Вас какие-то новые проекты, которыми Вы намерены порадовать читателей в ближайшем будущем? 

– Надеюсь, до конца этого года выпустить сборник своих новых и уже ранее изданных произведений. В свое время  они издавались очень малым тиражом и многие спрашивают, где можно приобрести эту книгу.

Так как та книга давно распродана, я думаю ее переиздать собранные там рассказы и добавить туда те произведения, которые еще не издавались.

– Откуда Вы черпаете вдохновение для своих произведений?

– Из пережитого и передуманного.

– Считаете ли Вы творческий процесс работой или Ваши произведения «не пишутся, а рождаются».

– Да, безусловно, это работа. Причем, требующая полной самоотдачи, большого терпения и времени.

Это кажется, что все появляется легко и быстро. На самом деле за каждым даже самым маленьким рассказиком стоит немалый труд.

– Не сложно ли находиться «в тени» писателя Анара? Возникает ли у Вас подобное ощущение?

– Нет. Я вообще не согласна с определением "быть в чьей-то тени". Каждый человек индивидуален и неповторим. Во мне очень много всего от моих родителей, семьи, я очень и очень многим им обязана.

Но, вместе с тем, я самостоятельный человек и всегда пыталась добиться чего-то в жизни сама. Безусловно, имя отца очень многое значит для меня, но это абсолютно не значит, что я в его тени.

– Трудно ли женщине в Азербайджане быть писательницей? Приходится ли сталкиваться с непониманием, несерьезным отношением, занижением гонораров и прочими проблемами?

– Думаю, не труднее чем писателю в Азербайждане. Женщины писательницы сталкиваются с теми же проблемами, что и мужчины писатели. И в данном случае все вышеперечисленное имеет отношение и к тем, и к другим.

На мой взгляд, здесь проблема не в том, кто вы – мужчина или женщина, а в том, насколько сейчас в принципе востребован труд писателя в Азербайджане.

– Какие жанры и авторы привлекают Вас в литературе? Что Вы любите читать?

– Мне легче сказать, что я не люблю читать – детективы. Хотя это не значит, что я их совсем не читаю (улыбается).

– Читателям AZE.az интересно узнать, как Вы оцениваете уровень образованности и начитанности азербайджанского населения и молодежи, в частности, в последнее время.

– К сожалению, не могу сказать, что они на том уровне, на котором хотелось бы их видеть. Всем известно, что интерес к литературе уже не тот, что был скажем лет 25-30 назад.

В то время я была ребенком и помню, что любимым нашим занятием было чтение. Мы любили читать и кроме того, это было необходимостью. Быть начитанным было нормой.

Сейчас можно совершенно спокойно жить, не прочтя в своей жизни ни одной книги. Приоритеты стали другими.

– Что нужно делать для просвещения и повышения культурного уровня в Азербайджане? Каким образом Вы, как писательница, вносите в это свою лепту?
 
– Так как СМИ и Интеренет самые доступные способы для внедрения всяческих идей, мне кажется, что действовать нужно в первую очередь через них.

Создавать интересные просветительские программы на ТВ, в Интернет форумах, где больше всего бывает молодежи пропагандировать национальные ценности, агитировать к чтению, к знаниям в области отечественной и мировой истории и культуры и т.д.

Что касается моей лепты, я долгое время и очень активно писала в отечественных интернет ресурсах, публиковалась и публикуюсь в СМИ, участвую в различных передачах по ТВ и часто говорю именно на вышеперечисленные темы.

Кроме этого, вот уже более трех лет под моим руководством публикуются официальные печатные органы Министерства Культуры и Туризма АР журнал «Пенджере» (www.pencere.az) , – кстати, весь этот год вплоть но июля месяца каждую неделю на ТВ и в он-лайн выходил одноименный телепроект, и журнал «Олкем» (Моя страна) Государственного Комитета по Делам Диаспоры.

Надеюсь, что, занимаясь этими делами, какую-то лепту внести мне удается.